〜知るほどに物語ありて〜北の九州

五穀豊穣を祈る祭りとともに

山々の美味

神楽、山笠など、神社で継承される伝統の祭りが多い北の九州。
実りの秋、五穀豊穣を予祝する神事や舞がいたるところで繰り広げられます。
英彦山山系の山水で育つ棚田米、遠賀川の支流に育まれた平野で育つお米。
そのほか、ご当地牛やジビエ料理も代表的な山々の幸です。

山々の美味

桜色の赤身とサシ北九州育ちの「小倉牛」

北九州市内のみの販売にこだわった、希少価値の高い黒毛和牛。
北九州市が誇る「ふるさと納税」の人気商品です。

山々の美味

循環農業による地米やおからで育つ「宮若牛」

豊かな水と、地元産の飼育米・おから・稲わら等で育った「宮若牛」は、旨味あふれる赤身とサシの甘みが特徴です。

ジビエ

山々の美味

一度食べると奥深さにはまるジビエの世界

猪・鹿を町内で加工した「みやこ肉」をはじめ、京築地域はジビエ文化の発信地となっています。